杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
玉树州倾力为三江源自然保护区构建生态屏障
来源: 青海日报
发布时间: 2015-04-01 22:17:46
编辑: 超级管理员

  青海新闻网讯 地处三江源头的玉树藏族自治州,坚持走“生态立州”的发展道路,紧紧抓住国家实施《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》的机遇,大力推进天然林保护、长防林建设、退牧还草等生态工程建设,倾力为“三江源”建起了一道坚实的生态屏障。

  三江源自然保护区的18个核心区域中有10个位于玉树州境内,涵盖面积10.96万平方公里,是全州国土总面积的40.89%,占三江源自然保护区总面积的72%,生态区位决定了玉树州在整个三江源自然保护区生态环境保护和建设中的主体地位。五年多来,玉树州把生态环境保护与建设纳入经济社会发展的总体规划,与经济社会各项发展指标同部署、同考核。经过几年的共同努力,玉树州退牧还草工程率先取得成效。在完成了2004年、2005年度的退牧还草建设任务和2006年度退牧还草项目的前期工作后,累计落实禁牧面积1450万亩,减畜72万头只,完成黑土滩综合治理2万亩、草原补播5.3万亩,鼠害防治3400万亩,沙漠化土地防治2.2万亩,人工种草每年完成约12万亩。日益退化、沙化、鼠害猖獗的草原,逐步经过几年的“休养生息”,正在恢复“元气”。同时,妥善安置的3000多户禁牧搬迁群众,已在新的家园里开始新的生活。

  在退牧还草工程顺利实施的同时,玉树州的林业建设也一路突飞猛进。五年内退耕还林43万亩;天保人工造林0.39万亩。封山育林234万亩,天然林管护580万亩;长防林工程累计完成人工造林1.9万亩,全州森林覆盖率由2002年的3.2%增长到今年的3.9%。从歇武镇至结古镇建起的50多公里的“玉树高原绿色长廊”也成为一道亮丽的风景线;曾因滥采遭到毁坏的15000多亩草原,正在经过生态复样后恢复生机;玉树县巴塘乡1000平方公里和称多县清水河镇5000平方公里的水土流失生态修复区项目的实施,使项目区的水土流失得到有效遏制。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心