杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
藏族的独特婚礼习俗--见证“康巴婚礼”
来源: 杂多新闻网
发布时间: 2014-11-11 19:26:48
编辑: 杂多新闻网

  康巴藏族青年男女的婚礼非常讲究,需中规中矩地走完一系列程序。男方在向姑娘家正式求婚时,要请一位能说会道的或者德高望重的长辈,带着哈达、砖茶和青稞酒一同前往。女方家人同意后,选吉日将婚期确定下来后,双方家庭则开始筹备婚礼。

  康区一场传统婚礼需要三天两夜,而现代康巴婚礼的风俗渐渐简化,现代生活元素渗透。家具、家电、电脑等早已出现在新娘嫁妆中,新一代的康巴人不忘传统的同时,积极融入快节奏的现代生活。

  整个婚礼分送亲婚礼和迎亲婚礼两部分来进行。出嫁前的早晨,新娘被贵重首饰打扮一新,一场隆重的婚礼开始了。送亲婚礼由女方家举办,但男方家会派出能说会唱的迎亲使者前往参加。送亲的婚礼几乎要进行一天一夜,少不了歌舞说唱。模样俊俏的青年男女,是整个婚礼中最大看点,大家都身着色彩绚丽的藏袍,女子楚楚动人,男子英武豪放。

  新娘在将要离家时,父亲会当着参加婚礼的亲朋好友,带着离别的伤情,谆谆教导女儿为人处世之道。在新娘出门时,新娘的亲朋好友会奋力阻拦,这时男方家的迎亲使者就要使出浑身解数,把新娘带出重重包围。出门后的迎亲路上,送亲使者会百般刁难,遇水唱水,遇山唱山,过桥唱桥,用歌的形式提出许多问题要迎亲使者回答,一路上歌声不断。

  新娘到新郎家后,迎亲婚礼则由男方家举办,女方家也要请几位能为女方家争面子的送亲使者前往男方家,为新娘扬眉。一番祝贺词,说得新郎新娘情意切切,两颗赤诚的心贴得更紧,说得在座的宾客笑容满面,婚礼达到了高潮。

  婚礼当天晚上,少不了一场载歌载舞的狂欢。欢快的舞步震荡田野牧场上,幸福的歌声飘荡在灿烂的夜空里。此时的藏家人,通宵达旦、不知疲倦地跳完一曲又一曲,陶醉在幸福的婚礼中,不时有人将酒端给舞者,边舞边饮,饮酒渐酣,歌舞更是欢乐无比。(编辑:尕玛西然) 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心