杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
访新任玉树州州长才让太
来源:
发布时间: 2015-01-30 17:43:53
编辑: 杂多新闻网

  1月18日,经玉树藏族自治州第十二届人民代表大会第五次会议选举,才让太当选玉树州州长。会议胜利闭幕后,才让太接受了本报记者的专访。

  记者:才州长,您好,首先祝贺您当选玉树州州长!全州干部群众对您充满期望,此时此刻您最想对大家说的话是什么。

  才让太:本次大会选举我担任新一届玉树州政府州长,我深感责任重大、使命光荣,这是各位人大代表对我的信任和支持,也是全州人民对我的重托和期望,我衷心地感谢你们。我一定把肩上这份沉甸甸的责任化作动力,忠诚地履行党和人民赋予的职责,在省委和州委的坚强领导下,团结带领州政府一班人,紧紧依靠全州广大干部群众,以更加务实的作风、更加有力的举措,攻坚克难、履职尽责,奋力把建设富裕文明、和谐美丽新玉树的伟大事业推向前进。

  记者:您来到玉树已经有近一年的时间了,我们看到您在这段日子里跑遍了大半个玉树,与玉树人民结下了深厚的感情,那么您认为玉树目前面临着怎样的机遇与挑战?才让太:虽然我来到玉树的时间还比较短,但是从来到这里的那一天起,我就把自己当成了一个玉树人,我热爱这里的土地、热爱这里的人民,我深刻地感受到这一方美丽而又神奇的土地上,孕育了勤劳勇敢、淳朴善良的人民。玉树曾经历了地震的伤痛,但是在党和全国人民的帮助支持下,玉树顽强地从废墟上站了起来,城乡面貌发生了脱胎换骨的变化,实现了从悲壮走向豪迈,从灾难走向胜利的大跨越。

  当前,玉树正处于转型发展的关键时期,面对的各种挑战和困难依然很多。但同时,我们也欣喜地看到,玉树将长期处在一个起跳发力、攀爬提升、持续向好的发展期。可以说,挑战与机遇并存。我们一定要认清形势,抓住国家实施西部大开发、支持藏区跨越发展、推动三江源生态保护二期工程和综合实验区建设等政策机遇,与全州各族人民一道,发扬“感恩、自强、包容、创新、和美”的新玉树精神,坚定信心、趁势而上,凝心聚力、真抓实干,建设生态美好、特色鲜明、经济发展、安全和谐的社会主义新玉树。对此,我们充满了信心。

  记者:今年是全面完成“十二五”规划的收官之年、全面深化改革的关键之年和深入推进依法治州的开局之年,请问今年有那些问题需要政府强力推进和破解?

  才让太:今年的经济社会发展任务繁重艰巨,各项工作千头万绪。我会把对玉树深深的热爱,转化为建设新玉树的不竭动力,以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻省委十二届七次、八次和州委十二届八次全会精神,紧紧围绕“保护生态、维护稳定、改革发展”三大历史任务和“全面落实党的政策,保护好建设好国家生态安全屏障,建设社会主义法治玉树,探索创新社会治理的新模式,推进经济社会跨越发展,创建全省民族团结进步先进州,切实加强‘三基’建设,不断巩固放大新玉树效应”七项工作目标,确保“十二五”圆满收官,持续巩固和发展民族团结、生态良好、社会和谐、经济发展的新玉树崭新局面。

  围绕上述目标,我们将紧扣目标、强化举措,突出一个中心。即突出玉树市的中心地位,按照国务院“把玉树州府所在地建成高原生态型商贸旅游城市、三江源地区的中心城市、青海藏区城乡一体化发展的先行地区”的功能定位,着力提高市民的文明素质,完善提升城市功能,培育新型特色产业。加强土地管理,认真开展确权发证工作。在夯实软件实力,引进现代管理理念,提升市场化、社会化、精细化水平上下功夫。同时,要力争建设人民公园、体育公园,完善公共服务设施功能,提升城市品位。

  把握一个关键。生态文明建设事关玉树发展大局,要全力以赴打造生态文明建设升级版。积极担当生态保护的政治责任,争取成为全省生态文明建设先行区中的示范区,自觉扮演生态文明建设的“重头戏”,在全省生态建设大格局中争取更大的地位和份量。

  提升两大产业(集群)。一是培育农牧产业,传统农业区要抓好特色种植,进行全方位扶持,牧业区要以生态畜牧业为抓手,加大草场流转,培养畜牧业大户,培育支持家庭牧场,扶持和引进高端龙头企业,鼓励本地肉制品和乳制品产业发展,争取更大的效益。二是在旅游、文化和商贸“三业融合”发展上做文章。当前,既要做好玉树旅游产业的外延扩张,更要做好玉树旅游文化内涵建设,实现玉树旅游的科学健康发展。在商贸方面,要建设好产业园区,加快投产,发挥效益。

  破解四大难题。坚持依法行政,依靠市场的力量,在做好群众工作,赢得群众的理解和支持的前提下,着手解决重建后续遗留城市功能的完善提升,开展市政查漏补缺完成全面整改,加大社会资金的收缴力度,做好闲置商铺的综合利用等棘手问题。

  强化五项基础。分别对农牧区(包括寺院)水、电、路、通信等基础设施和市政设施欠账有计划的逐项解决销号。特别是对没能纳入灾后重建规划和建设地区的基础设施和民生改善给予格外关注和高度重视。对地下管网为重点的城镇公共基础设施加大投资建设力度。不断强化教育和卫生等公共服务基础。完善以就业为主的社会保障基础。不断打牢改革创新的基础,积极稳妥推进政府机构改革。

  抓好投资项目。努力争取将囊谦县和曲麻莱县纳入全省特殊类型贫困县之一,争取全方位的支持。加大国家专项和常规项目的申报和争取力度,确保年内固定资产投资任务的实现,提升发展支撑能力。跟踪灾后重建项目审计评审和财务结算决算工作,争取重建资金有一定结余,并用于重建遗留问题的解决。加大转移支付力度,转变财政职能,更好地支持地方特色产业。高度重视“十三五”规划,做好全方位对接,科学编制“十三五”规划。用足用好北京对口支援资金,不断拓展合作领域,管理实施好对口支援项目。

  记者:正如您所说,今年的经济社会发展任务繁重艰巨,各项工作千头万绪,那么作为州长,您将采取哪些措施,保障这些工作有效推进?

  才让太:为完成上述目标任务,我将团结带领州政府全体同志,在州委的坚强领导下,勇挑重担、抢抓机遇,直面挑战、主动作为。一是巩固党的群众路线教育实践活动成果,全面加强政府廉政建设,严格执行廉洁从政各项规定,切实转变政府工作作风,进一步理顺工作职能,建立健全各项制度,不断增强服务发展、服务基层、服务群众的能力和执行力、落实力,切实提高政府工作效能。二是牢固树立法制意识,大力推进法治政府、法治社会建设,加强法制专业队伍和法律队伍建设,建立政府法律顾问制度,提高公务员队伍的法律素质和依法办事能力,努力提高依法行政水平。三是坚持科学民主决策,保证各项重大决策符合人民意愿。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真落实人大常委会的意见和建议,虚心接受舆论监督和群众监督。

  我们将牢记使命,坚定信心,主动适应新常态,积极挖掘新动力,以更加长远的眼光、更加激昂的斗志,扎实工作,拼搏进取,为建设生态美好、特色鲜明、经济发展、安全和谐的社会主义新玉树而努力奋斗!

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心