杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
生活小窍门
来源: 杂多新闻网
发布时间: 2015-03-14 18:27:46
编辑: 杂多新闻网

生活小窍门

  生活小窍门,是指人们在日常生活中总结出来的知识和经验,和生活小常识非常相似,涵盖健康、饮食、居家、日常美容、减肥、穿着打扮等生活各方各面。生活小窍门可以让我们的生活更加科学。

  在生活当中,我们难免会碰到各种琐碎、棘手的问题。比如,家里面的盐结块了,怎样才能防止出现这种情况?如何才能挑选到新鲜的肉类?刚买的新鞋磨脚怎么办?怎么才能清除西装上面的污渍?……这些繁杂的小事竟然成为难题,给原本精彩的生活增添无限的烦恼。舒适与快捷是现代时尚生活的特点,精彩的生活是绝对不容许让以上这些小插曲打乱脚步的。其实只要我们掌握了这些知识,略施小计,就可以让生活中许多小难题都能迎刃而解。下面,是一些实用的生活小窍门。

  如果是米饭夹生,可用筷子在饭内扎些直通锅底的孔,洒入少许黄酒重焖,若只表面夹生,只要将表层翻到中间再焖即可。

  吃了辣的东西,感觉就要被辣死了,就往嘴里放上少许盐,含一下,漱下口,就不辣了,不能用凉水涮牙,要不然会更疼;牙齿黄,可以把花生嚼碎后含在嘴里刷牙三分钟,很有效。

  鼻子不通,最快、最便捷,也是最省钱的治疗鼻子阻塞的方法是用舌头抵住上牙膛,然后用一个手指挤压两个眉毛中间处揉。这样可以使你的鼻子里通向嘴的那个通道前后摇摆,丽莎说,她是美国密歇根州立大学整骨治疗医学院的助教。这个动作可以缓解鼻子充血,20秒钟以后,你就可以感觉到你的鼻子里非常通畅了。

  牙疼,在手背上涂上冰,拇指和食指分开成鸭蹼状。加拿大研究人员发现,这样做可以比手上不涂冰治疗牙痛的效果好上50%。V字形的手掌神经可以刺激主管牙痛的脑神经。

  胃疼,你还在担心胃疼得连觉都睡不了?“向左侧身睡觉,”医学博士安东尼说,他是纽约医学院从事胃肠研究的一名副教授。研究显示,用左侧身睡觉可以减少胃酸倒流,从而使胃疼减轻。当你右侧身睡觉时,胃比食道高,食物和胃酸会滑进你的食道。而当你用左侧身睡觉时,胃比食道低,受重力影响,胃酸当然也就不会流入食道。胃疼也就会减轻了。

  治疗烧伤,当你的手指偶然被炉火烧伤后,用凉水冲洗皮肤,并且用未受伤的手指挤压受伤的手。如果再多用些冰敷伤处或者在烫伤处薄薄地撒上一层食用盐,就可以使你的疼痛迅速减轻。但是,由于这种纯天然的方法会使烧伤的皮肤温度迅速回归正常,同时,冰也会融成水,所以应尽量避免烧伤手指被水浸泡。

  治疗醉酒,记住,用手去扶。这时你的耳朵里可能感觉非常混乱,而使你非常容易失去平衡。“当酒精把头顶的血液也冲淡时,头会觉得越来越往下沉,你会感觉头昏脑胀。”斯盖福博士说。这就使你难以保持平衡。而通过手去扶一个稳定的物体则会给你的大脑传输一种稳定的信号,这时你会感觉平衡多了。因为手掌的神经对掌握平衡也相当敏感,甚至比人们惯用的用脚撑地的方法管用得多。

  鼻子出血,当你鼻子出血时,掐住鼻子,身子向后倾斜,应该说是一个非常管用的办法,如果你真的不在意这样做会使你窒息的话。一个更简单有效的方法就是,拿一些棉花抵在你的上牙龈上,这个仅仅在你鼻子凹槽后面的地方,用力顶。“大多数出血都是由于鼻隔膜前部血管破裂引起的,”医学博士Desmarais指出,他是南非德班州一家医院的耳鼻喉科专家。“只要用棉花抵住这里就可以有效控制鼻子出血。”

  治疗近视,很少有人的近视是由于遗传造成的,华盛顿的一个验光师说。“近视通常是由于你长时间地盯着一个点而引发的。”换句话说,就是你盯着电脑屏幕的时间太长了。所以,应该改变你的用眼习惯。每天用眼几个小时后,就应该闭起眼睛,拉紧你的身体,做深呼吸,几秒钟之后,呼气,同时放松全身肌肉。绷紧和拉伸肌肉,比如经常做二头肌的活动可以使你身体的其他部位肌肉放松,包括眼肌,也会得到同样的放松和休息。

  治疗头疼,含一块冰会迅速使你不再头痛,嘴里含一块冰,用舌头抵住上牙膛,越使劲越好。“由于你的上牙膛神经接触了过凉的东西,你的身体会发出一种信号,即你的大脑神经太凉了,”专家说。“作为补偿,你的身体会发热,来‘治疗’你的过凉的头部。”你越使劲抵上牙膛,你的头痛好得也就越快。

  缺乏平衡,在下一次的朋友聚会中,你可以试着玩一下这个游戏:让一个人站出来,向一个方向伸直他的手臂,掌心向下,保持这个姿势不动。然后用两个手指在他的手腕上用力推。他肯定会反抗。让他的一只脚抬起半尺高,放在几本杂志上,你再重复刚才的动作。这次,他毫无反抗能力。移动他的臀部,你会使他的脊椎抵抗力和平衡力都削弱。当你身体平衡力和抵抗力不足时,检查一下脊椎是否正常,且是否摆正。

  记性不好,这都得靠你自己。“如果你明天就要进行一个演说,那就要在睡觉前把你要讲的东西回顾一下,”康迪说,他是生物学讲师。由于大多数记忆合成都发生在睡眠当中,所以你在上床前读的那点东西很有可能就成为你的长久记忆。

  手臂发麻,如果你的手在你长时间用一个姿势驾车或是坐着的时候感到发麻,那就左右摇摆你的头。这非常好使,不到一分钟,你的手的麻木感就会消失。手或臂膀发麻通常是由于脖子上的神经受挤压所致,所以,让脖子上的肌肉放松就可以缓解神经压迫。需要注意的是,身体下部的神经会控制脚的活动,所以,别让你的狗总是睡在你的脚上。经常站起来走一走。

  巧晒厚毛毯,将毛毯沿对角线晾晒在晒衣绳上,可使晾干所需要的时间大大缩短.

  相框内照片巧固定,将一个或几个猴皮筋放在照片后面再压好玻璃板即可.横摆竖摆斜摆悉听尊便。

  巧剥橙皮,用一个钢勺把橙子蒂部挖掉,挖一个比勺子略大的圆,然后把勺子贴着橙子皮插进去(勺子的弧度贴合橙子皮的弧度),一点一点撬开表皮即可.

  利用手表巧辨方向(必备条件:太阳),把当时的时间除以2,得到的数字的指针对准太阳的方向,则12点所对的方向即为北方.例如,下午两点即14点,除2得7,把7点的位置对准太阳的方向,则12的方向就是北方.

  塑料盆巧清洁,把喝剩下的茶叶用纱布包起来,蘸取适量的食用油擦拭,之后再用少许洗洁剂清洗即可.

  不锈钢餐具巧清洗,把做菜时切下不用的胡萝卜头在火上烤一烤之后用来擦拭不锈钢制品.

  

  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心