杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
雪豹又来逛杂多啦!
来源: 西海都市报
发布时间: 2016-04-19 11:36:52
编辑: 丁海平

  青海新闻网讯 还记得去年“雪山隐士”——雪豹,四次光临玉树藏族自治州杂多县城的事吗?经媒体报道后,雪豹多次登上“头条”,引发社会各界的关注,推进了雪豹的研究与保护工作。2016年伊始,雪豹又来了!对,它又来逛杂多了,一次是1月6日,一次是3月20日。

  3月20日18时30分,杂多县畜牧林业科技局工作人员土丁才仁从囊谦县返回杂多县途中,途经昂赛乡,在309省道澜沧江源第一弯附近,听见很多人喊“雪豹”“是雪豹”“它又来了”,他赶紧下车去看。他看见江对岸的山坡上,有一只较大的成年雪豹正在攻击一头小牦牛。土丁才仁估计,小牦牛约两岁半,被雪豹压在身下无法动弹,长达二十几分钟,小牦牛脖子似乎受伤。小牦牛的主人是一位年轻姑娘,她很害怕,想救自家小牦牛,又不敢靠近,只得扔石头驱赶雪豹。围观的人也一个劲地叫喊、吹口哨,帮忙驱赶雪豹。

  在众人的叫喊声中,土丁才仁拿起手机拍下一段珍贵的视频。视频长1分29秒,视频中,在年轻姑娘和众人的驱赶下,雪豹只好沿山坡离去,被吓晕了的小牦牛却顺着雪豹的方向跟着跑去,围观的人大声叫着让姑娘把牛往回赶。对于雪豹攻击牦牛一事,土丁才仁说,若雪豹给牧民造成损失,政府将提供相应补偿,以鼓励牧民更好地保护雪豹,让雪豹和人类和谐相处。

  相比之下,今年杂多人第一次与雪豹亲密接触的故事更加精彩。故事发生在1月6日10时许,昂赛乡牧民土登与巴丁两人驾车前往县城,在昂赛乡地质公园景观大门附近,发现雪地里有一只受伤的小雪豹,他们把小雪豹抱上车,迅速返回昂赛乡派出所救治。小雪豹恢复健康后,于1月24日被送归大自然。

  据了解,杂多县的雪豹种群分布在世界范围内属于较高密度,大而连续的栖息地在杂多县非常集中,达20094平方公里,是我国最大的一块连片栖息地,占三江源雪豹总栖息地89600平方公里中的22%,可以说杂多县约三分之二的区域都适宜雪豹栖息,足以长期供养雪豹种群。因此,近年来,雪豹在三江源特别是澜沧江源头地区被目击的频率骤增。

  那么,杂多人下一次与雪豹不期而遇也就不远了,更不足为奇了。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心