杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
杂多县:“特色产业+”试水澜沧江源头第一镇精准扶贫
来源: 中新网青海
发布时间: 2016-05-24 15:44:36
编辑: 丁海平

  发展特色产业、生态保护、科学管理理财已经成为澜沧江源头第一县杂多县府所在地萨呼腾镇的“流行语”。

  19日,萨呼腾镇党委书记索南才仁告诉记者,萨呼腾镇已完成扶贫对象“意愿锁定”,正在统计数据,“意愿锁定”即根据贫困对象的意愿和实际情况,制定相应的精准脱贫计划,而这些不同类型的脱贫计划便包括生态保护、科学管理理财等。

  这是玉树藏族自治州正在推行的“十个一批”,索南才仁介绍,“十个一批”包括发展特色产业、转移就业、异地搬迁、生态保护、教育脱贫、医疗保险和救助、低保兜底、资产收益、改造住房脱贫、科学管理理财十个项目,并涵盖三类人员,即一般贫困户、低保贫困户,低保户,他们可不同程度地重叠享受“十个一批“项目。

  萨呼腾镇为杂多县县府所在地,杂多县地处澜沧江源头,隶属于青海省玉树藏族自治州,境内平均海拔4200米,为纯牧业县,县域境内虫草资源丰富,素有“中国冬虫夏草第一县”之美誉。

  “杂多县民众收入主要以虫草为主,但如果靠天吃饭的局面不改变,后期返贫几率会很大。”萨呼腾镇副镇长贺海玲告诉记者,发展特色产业是“十个一批“中很较特殊的项目,相比于低保兜底等扶持项目,它更倾向于授人以渔。

  萨呼腾镇镇因此结合本地特点,在提升原有牧业合作社、草料加工等基础性产业的基础上设立虫草收集站点、中草药加工、农畜产品直销点等产业。贺海玲介绍,“此外,我们计划发挥本地民族特色,将个人、零散的民族产品手工艺、民族绘画艺术、民族服饰制作、玛尼石雕刻等民族技艺整合为产业基地,助力精准扶贫。”

  索南才仁表示,萨呼腾镇还从理财层面转变民众思想,与村社、牧民签订《拒绝赌博承诺书》6000余份,将禁赌纳入精准扶贫工作中,以防止返贫现象的出现。(完)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心