杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
无私奉献 青春无悔——记已逝的高原优秀青年教师付成龙
来源: 杂多新闻网
发布时间: 2016-06-15 11:36:09
编辑: 杂多新闻网

  

  付成龙,男,汉族,未婚,中共党员,1983年8月22日出生,享年33岁,河北唐山人。2009年他怀揣着年轻的梦想,响应国家的号召,以一名特岗教师的身份,跋山涉水不远万里,来到了青藏高原,来到了大西北,来到了玉树杂多这块纯净而美丽的热土。

  

  他很平凡,但他却用自己的热情和无私的爱书写着自己的不平凡。他从低海拔、氧气充足的地区来到了缺氧、平海拔四千多米的高原藏区学校----杂多县第一民族中学(前身杂多县民族中学),面对一群群懵懂无知却充满求知欲的藏区孩子们,他默默无闻,无私奉献,将他的青春、热血洒在了这片贫瘠的土地上。

  他自工作以来一直担任英语教研组组长、班主任的工作,成为了学校英语教学中的骨干,工作中兢兢业业以身作则,课前不断查阅资料认真备课,课堂上面对接受能力较低、沟通困难的孩子,他不厌其烦的解释纠正,直到孩子们学懂为止;课后认真批改作业,翻开作业本都会看到他认真批阅后留下的笔迹;每天早起陪着可爱的孩子们大声诵读英语单词、课文,无论严寒还是酷暑,七年如一日。同时也不忘给自己充电,闲暇时间努力学习,为的是把更多更新的知识传授给藏区的孩子。

  2015年,忙完了紧张的初三毕业生的中考工作,原本可以享受轻松地假期,但为了工作的需要,面对教师紧缺的现状,他毅然放弃了休息的机会,二话不说承担起了2016届毕业班英语课程的教学任务。工作七年,他将自己所学到的知识无私的传授给了高原的莘莘学子,三尺讲台留下了他孜孜不倦的身影。在他无私的付出下已有三百多名学生走进了新的学校继续深造。心的付出,爱的回报,听到他病危的消息,往届毕业的在西宁和北京的学生都前往医院看望他,学生们看到插满管子的他,一个个泣不成声,说三年来他给予了他们父亲般的照顾与呵护。

  

  生活中他更是一个热心肠的人,对待同事如春天般的温暖,只要其他同事有求于他,他都会很热心的帮助,同事有事请假他第一个帮忙代课且从不接受同事的任何回报,同事有谁生病了他都陪着去医院;寒冷的严冬每天他都早起,将办公室炉子的火生的很旺,走进办公室都会感到阵阵暖流。

  今年3月他因感冒住院治疗了一段时间,刚刚恢复,便于3月20日出院就马上返岗,投入到了工作中,没过多久又感冒了,咳嗽越来越厉害,校领导和同事多次劝他抓紧治疗,他却没有在意,觉得是小感冒没有什么大问题,依然带病坚持上课,5月15日,全县统一放虫草假,校长和同事们都劝他赶紧下去看病,可是他看到学校英语教师奇缺(初三就一名英语老师),又不放心这次中考学生的英语,他和校长说:“我把这一届的中考学生送走再下西宁看病”。在他的坚持下,教室里出现了他背着氧气袋给学生上课的情景...............。

  最后,在全校师生的一再劝说下,在他被无情病魔折磨的不能在坚持时,他才于5月24日下西宁治疗,西宁医院已无能为力,让他立刻到低海拔地区治疗,5月31日下午他转入北京地坛医院,然而,一切太晚了,再先进的医疗设备,再昂贵的药物,以及来自各方的爱心捐款,都没能挽救他年轻的生命,2016年6月6日他因肺部细胞感染导致肺衰竭永远的离开了我们,离开了这片高原热土,离开了他所钟爱的教育事业,离开了他牵挂的莘莘学子,离开了抚养他多年的双亲,离开了那个温馨的家,离开了曾经养育他的故乡。

  回想他背着氧气袋给学生上最后一堂课的情景,心中有一种莫名的心酸。他是杂多教育战线上一颗平凡而明亮的星星,然而这颗星星陨落了,但他的光和热将永远激励着年轻的我们。作为一名中共党员他始终将集体利益放在首位,吃苦在前,享受在后,克己奉公,积极贡献,用自己的实际行动践行着作为党员的职责。

  

  他的离去,乃学生之殇!教师队伍之殇!学校之殇!民族教育之殇!

  他的离去更是家庭之殇。高中期间生父离世,他成了家庭的希望。如今他的离去,让原本由生母和继父组成的家无疑是雪上加霜,年迈的双亲要承受白发人送黑发人的撕心裂肺的、万般无奈的揪心的疼痛;他的离去让原本不富裕的家又遭连阴雨。

  面对这一切谁不为之悲恸?谁不为之哽咽?谁不为之流泪?

  从2009年至今七年的时间,他用无私的爱、积极的行动,诠释着作为一名教师传道授业解惑的神圣职责,七年时间他多次获得了学校和县教育局授予的优秀班主任、优秀教师、先进工作者等荣誉称号。

  他是杂多县第一民族中学的骄傲,是杂多县教师队伍的骄傲,是所有杂多人学习的楷模!

  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心