杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
杂多学生北京行:万水千山隔不断《求是》杂多情
来源: 西宁晚报
发布时间: 2016-08-22 11:36:58
编辑: 丁海平

  孩子们即将出发前往北京非常喜悦。徐顺凯摄

  青海新闻网讯 第一次坐飞机,第一次来到西宁;第一次坐火车,第一次去北京……今日,来自杂多县的31名学生受求是杂志社之邀,带着新期待、新愿景,第一次离开家,走出牧区、奔赴首都,开始为期十天的学习参观交流之旅。

  北京杂多相隔万水千山,但这万水千山隔不断求是杂志社的杂多情。

  “扶贫先扶智,我们帮扶杂多县从教育帮扶入手,通过开展‘三热爱’教育活动,让孩子们树立更远大的理想,努力学习,建设家乡。”求是杂志社前往杂多县苏鲁乡山荣村挂职“第一书记”的刘磊是此次活动的带队人。

  求是杂志社1998年开始对口帮扶杂多县,此次以“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”为主题的教育活动由求是杂志社主办,北京青年政治学院承办。杂多县委、县政府对此高度重视,精心筹划,多次召开学生家长会、学生大会,以老师推荐、学生投票的方式筛选出优秀的学生,并在学生们去北京之前对孩子们进行培训,帮助孩子们购买了统一的短袖队服,让孩子们带上有特色民族服饰,到北京后给叔叔阿姨们展现玉树独具魅力的舞蹈,要求孩子们每天都要写当天的所看所感所想,回来后讲给没有去的孩子们听,让孩子们树立远大的理想。

  一个是离省会西宁最远的青海县区,一个是远在千里之外的杂志社。从1998年至2016年,杂多人民感受着来自首都点点滴滴的爱和温暖--先后投入资金和实物320余万元;协助引入投资近9000万元的基础建设项目1项;直接资助贫困学生25人次;杂志社先后有14名局处级机关干部到杂多县考察指导工作……从给牧民送种畜、一户一户帮,到兴建希望小学、支援办公交通设备、联系水电站项目……他们,用自己的实际行动温暖着海拔4200米之上的杂多人民。

  青海在发展,杂多在变化!

  杂多县结束了无电缺电的历史;杂多的孩子坐在整洁、宽敞、明亮的教室里读书;杂多全县小学阶段入学率达98.25%,初中阶段入学率达76%,青壮年非文盲率达到98%……点点滴滴的新变化,凝结着求是杂志社编委会领导和广大干部职工的辛勤汗水和殷切希望。

  18年的定点帮扶,使求是杂志社的领导和干部职工与杂多人民结下了深厚的友谊,促进了民族团结。

  2015年,求是杂志社社长李捷在杂多考察扶贫工作后,决定邀请杂多县学生赴京参加“三热爱”主题教育活动。

  今年的“三热爱”主题教育活动在去年的基础上进行了完善,活动内容将更加丰富多彩。

  这一活动,把党中央、国务院对贫困地区的关怀送到了青海藏区,传递给了杂多人民;

  这一活动,是进一步推进民族团结进步,争取人心、凝聚人心的一次活动;

  这一活动,是展示玉树重建成果、藏区发展、民生改善的亮丽窗口。

  40名杂多师生满怀深情地表示:“感谢党和政府的关怀,感谢求是杂志社的倾情帮扶,我们一定会把握好这次难得的学习机会,也把杂多人民的精神面貌展示好!” (记者徐顺凯)

  杂多:有一种感情叫亲如一家

  “有一种感情叫亲如一家,杂多的人民、孩子和求是杂志社之间就充满了这种感情。”8月19日,第二次作为带队老师参加杂多县中学生“三热爱”教育访京团的群英然周如是说。

  群英然周是杂多县瓦里滩孤儿福利学校校长,他告诉记者,他所在学校位于杂多县城郊瓦里山附近,海拔4290米,为寄宿制全日制小学。学生有的无双亲,有的则来自于单亲、经济极度困难的家庭。谈起去年的北京之行,他感慨地说道:“去年参加赴京学习的两名学生(孤儿),在回到学校后,变得更加开朗了,并且他们还将自己的快乐不断传播给身边的每一位同学,一年来,整个学校谈论最热门的地点就是北京。”

  群英然周表示,来自社会、人际、家庭的正面引导是影响孩子们一生的营养素,孩子们尤其是孤儿更需要“心理阳光”,赴京参加‘三热爱’主题教育活动的目的,其实也是关注孤儿的心理健康,培养他们健康积极的生活态度。今年,瓦里滩孤儿福利学校又有两名孩子赴京参加“三热爱”主题教育活动,这充分体现了党和政府的关怀,体现了求是杂志社的倾情帮扶,我们一定会把握好这次难得的学习机会,也把杂多人民的精神面貌展示好! (记者施翔)

  把家乡新形象展现给北京

  “我马上就要去北京了,可以在天安门前看升旗仪式,还可以参观我梦中的大学——清华大学。”这是杂多县中学生“三热爱”教育访京团的维吾尔族学生王书影日记本中的一段话。

  13岁的王书影是杂多县第二民族中学初二(3)班的学生,8月19日,王书影和其他30位同学乘坐飞机从杂多县来到西宁,“以前在电视上看到过天安门、长城,想到自己马上就可以登上长城,走进清华大学,我高兴的几天都没有睡着觉。”谈起此次北京之行,这个乖巧的小女孩充满了期待。

  正巧在西宁学习的黄巧红对女儿的这次出行也充满着期待:“去年,赴京参加‘三热爱’主题教育活动的学生回来后,将自己在北京的所见所闻、所感所想带回杂多县,整个县城沸腾了,所有的孩子梦想着可以走进北京,今年,我的孩子也可以去北京参加‘三热爱’主题教育活动,希望她把在北京的收获带回杂多,分享给身边更多的人。”

  采访结束时,王书影还与记者分享了一个小秘密,她带了一套漂亮的民族服饰,到了北京,一定要穿上这身衣服为求是杂志社的叔叔阿姨们表演一段舞蹈,此外,她还准备了一支拉丁舞。她说:“一定要将家乡重建成果、藏区发展、民生改善的新形象展现给北京的叔叔阿姨们。” (记者施翔)

  为杂多孩子提供看世界机会

  孩子们第一次吃自助餐,感到新鲜的同时也非常有秩序。徐顺凯摄

  谈到求是杂志社18年来对杂多教育的帮扶,杂多县教育局局长达哇东周深有感触。他说,18年,见证了求是杂志社对杂多教育事业发展的帮扶和关怀,见证了求是杂志社和杂多县民族团结一家亲的故事,见证了全国各族人民对我省藏区的关怀与帮扶。

  达哇东周告诉记者,求是杂志社长期致力于偏远地区教育事业的发展,18年前,求是杂志社开始定点帮扶杂多县,去年,求是杂志社组织杂多县32名中学生到北京参加了“三热爱”主题教育活动,今年,求是杂志社在去年活动的基础上丰富内容,又组织31名学生赴京接受以热爱党、热爱祖国、热爱社会主义为主题的“三热爱”主题教育活动,为杂多县的学生提供了一个走出去看世界的机会,这是一个很好的平台,对于学生自身发展具有举足轻重的意义,非常感谢求是杂志社为我们牧区教育的付出,这万水千山隔不断的情意,我们始终会铭记在心。(记者徐顺凯)

  去北京能激励更多同学学习

  8月19日,来自杂多县第二民族中学初一年级的任丽银是此次赴京之行唯一的汉族,她告诉记者,这次参加“三热爱”主题教育活动是她通过自己的努力争取而来的。

  虽然任丽银性格比较腼腆,但她很坚定地说:“爸爸妈妈在杂多工作二十多年,我生在杂多、长在杂多,杂多对我而言就是自己的故乡,虽然之前也没有去过别的地方,但是听了去年去北京的哥哥姐姐给我们讲了在北京的所见所闻后,我就一直努力学习,终于获得了去北京的宝贵机会。所以我会很用心地记下北京的文化、风景、建筑,等我从北京回到杂多后,会把在北京的所见所闻、学习到的全部东西分享给同学,激励更多同学好好学习。”

  对于即将前往北京的任丽银来说,此次去北京参加“三热爱”主题教育活动,内心充满了好奇和激动。由于是第一次出远门,小姑娘说起话来还有些紧张:“去了北京后最想去的就是到天安门看升国旗,还想去清华大学和北京大学看一看,看看大学的学习环境和那里的哥哥姐姐是怎么学习的,这样也能激励自己将来考上好大学。”(记者张弘靓)

  谢谢《求是》实现我去北京的梦想

  在31位赴北京的杂多孩子中,来自杂多县第一民族完全小学的索南仪西显得很活跃,一会儿跟同校的同学聊天、讲笑话,一会儿跟几个刚认识的新朋友你追我赶……

  当记者问他为什么会表现得这么高兴时,索南仪西却害羞了起来,他告诉记者:“从出生到现在我只来过西宁,都没有出过青海,这次我终于能去北京了,今晚肯定会高兴得睡不着。”

  小索南在学校听老师说,这次能够去北京参加“三热爱”主题教育活动,是因为受到求是杂志社叔叔阿姨的邀请,他们不但让杂多的孩子去首都,而且从1998年至今对杂多倾注了点点滴滴的爱和温暖,让杂多发生了巨大的变化。“我记得在我很小的时候,家门前都是土路,下雨出门鞋子上全是泥巴。现在,家门前就是柏油马路,汽车一辆接着一辆。”小索南说。

  记者问小索南此时最想说什么,他告诉记者最想说的就是“谢谢”,“这次能去祖国的首都,真的要感谢求是杂志社的叔叔阿姨,是他们给我们大家去北京的机会。本以为我去北京的梦想要到上大学的时候才能实现,但没想到这个梦想马上就要实现了!” (记者张弘靓)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·我的故事我的梦——杂多学生北京行:情注澜沧江源
[08月20日]
 
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心