杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
多种藏文书法字体亮相澜沧江源头青海杂多获赞誉
来源: 杂多新闻网
发布时间: 2016-09-07 10:54:05
编辑: 杂多新闻网

多种藏文书法字体亮相澜沧江源头青海杂多获赞誉
图为藏文书法展览。 张添福 摄

  中新网青海杂多8月3日电 (记者 张添福)3日,在澜沧江源头的青海省玉树藏族自治州杂多县举办的“当代书画名家密南活佛书画展”上,集中展示的不同历史时期形成的不同字体的书法作品,获得观赏者赞誉。

图为藏文书法展览。 张添福 摄
图为藏文书法展览。 张添福 摄

  来自玉树藏族自治州的密南仁波切,1966年生于囊谦贡巴家族,十四岁时在噶扎西寺出家,先后学习藏文化基础和佛教仪轨,同时跟随学者学习梵文和藏文书法技巧,2012年开始,他的书法作品在中国各地以及马来西亚、新加坡和美国等地参加展览。

  当日,密南展示了自己书写的不同字体的藏文书法作品,如距今约4000年前,藏族先民最初使用的“达斯文”,距今3000多年的由苯教创始人敦巴辛饶以“达斯文”为基础而创造的“小玛文”。

  除此之外,还有形状似天珠的早期藏文美术体“天珠文”,字体呈鱼儿跃出水面之势的“鱼跃体”,字形似雄鸡昂首、双翅微垂之态的“雄鸡体”,字形如青稞撒在白毡上的“稞体”,书写的每个字如串起来的珍珠一样的“串珠体”,以及列砖体、腾狮体、吉祥方形体、琼体、丹体、白粗体、贵罗新体等。

来自青海玉树藏族自治州的书法名家密南仁波切向媒体介绍藏文书法历史。 张添福 摄
来自青海玉树藏族自治州的书法名家密南仁波切向媒体介绍藏文书法历史。 张添福 摄

  密南介绍,藏族文字历史悠久,数千年前,就已经形成了成型的文字,叫“大达斯苯益体”和“小达斯苯益体”。而苯教创始人敦巴辛饶在此基础上,创制了“大玛尔体”、“小玛尔体”、“玛钦体”等。土蕃王朝时期,吞米·桑布扎以“玛尔体”为蓝本,参照古印度文字创造了现行的用于誊写佛教经典的藏文“乌金体”(又称白体)和用于世俗生活的“乌梅体”(又称黑体)。

  藏文书法在书写上分为硬笔书法和软笔书法,其中,软笔选用毛笔,硬笔多是用竹子做成,也有少量铁制的笔,而竹笔的笔尖分为左斜、右斜和平口三种。藏文书法在颜料上也极为讲究,用于书写佛经的颜料一般是金汁、银汁和朱砂、绿松石、珍珠等贵重材料制成,日常的书信、日记的书写多选用墨汁。

  密南介绍,藏文书法有一个口诀,就是将藏文字比喻成人的形象,如帽子不必大(因为不避雨),腿子不必长(因为不过河),肚子不必圆(因为不吃饭),眼睛不必合(因为无过错),整体不必肥(因为不待宰),位置不必越(因为要和谐),“掌握这个口诀,再经过严格训练,就会写出具有美感的藏文书法。”

  杂多县第三民族完全小学学生才永巴毛在欣赏了书法展览后说,“以前我都认为藏文的书法只有一种形式,现在我已经了解到了这么多,以后我要通过自己的努力,继续把藏文的这些书法写的更好、更工整。”

  当地支教老师俄古才仁告诉中新网记者,作为一名老师也行,作为一名学生也罢,今后就需要加强了解和学习本民族的书法,“我觉得藏族书法是一种特别精彩的艺术。”(完)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心