杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
三江源牦牛文化节暨首届澜沧源雪域山歌节开幕
来源: 杂多新闻网
发布时间: 2016-09-08 10:21:31
编辑: 杂多新闻网
三江源牦牛文化节暨首届澜沧源雪域山歌节开幕
图为游牧民族生活场景展示。 张多钧 摄

  图为中国三江源第二届牦牛文化节开幕式现场。 张多钧 摄

图为中国三江源第二届牦牛文化节开幕式现场。 张多钧 摄
图为中国三江源第二届牦牛文化节开幕式现场。 张多钧 摄
图为中国三江源第二届牦牛文化节开幕式现场。 张多钧 摄

  中国三江源第二届牦牛文化节暨首届澜沧源雪域山歌节,1日在“雪域牦牛文化发祥地”、“雪域山歌之乡”青海省玉树藏族自治州杂多县拉开帷幕。

  本次文化节将持续到5日,期间,将表演岭格萨尔王之《达色宝地》歌舞剧、格仲草原大型游牧生活场景展示、赛牦牛、赛马、山歌演唱、牛粪文化展示以及牛奶、酥油、虫草王等本地特产销售展示。

  杂多享有“澜沧江源第一县”、“长江南源第一县”、“中国冬虫夏草第一县”、“雪域牦牛文化发祥地”、“格萨尔说唱艺术之乡”、“雪域山歌之乡”、“中国雪豹之乡”等诸多美誉,其生态旅游、科学考察、探险旅游、宗教朝觐、风情观光等发展潜力巨大。境内山川相涧、河流纵横,牧草丰美、牛羊肥壮,风景宜人、民风淳朴,蕴藏着极其丰富而独特的旅游资源。

  牦牛遍布青藏高原,是牧民获取食物和其他生活用品的重要来源。据藏族古籍记载,古代藏族曾被牛魔王统治,野牦牛用力大无比的头和尖利的角,降伏了高原的诸山神,这些山神多变化为牦牛。

  从远古开始,牦牛作为图腾被青藏高原的诸多部族所崇拜,形成了灿烂的牦牛文化,并不断赋予新的内涵。

  在文化节开幕式上,当观看了格仲草原大型游牧生活场景展示以及牦牛文化展示后,西藏牦牛博物馆馆长吴雨初评价道,“这是最集中、最真实、最精彩的牦牛文化展示。”

  “牦牛文化就是以牦牛为支撑的游牧民族的生活和生产方式。今天,展示了牦牛文化的方方面面,一些游牧民族生产、生活中的一些细节也充分展示了出来。”吴雨初说,看过后,感到非常感动和亲切。

  数千年来,牦牛在藏族人民的生活中建立起自己不可更替的特殊位置,其不屈不挠、任劳任怨、勇于奉献的品格,成为藏族民众的精神力量。(完)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心