杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
平日演练变实战——杂多县万名学生“临震”脱险记
来源: 青海日报
发布时间: 2016-10-24 15:15:35
编辑: 丁海平

  青海新闻网讯 “地震了,不要慌,跟演练一样,快避震!”10月17日,杂多县地震发生的一瞬间,县第三完全小学1000余名学生在上课老师的指导下,就近躲在了教室安全的位置,然后蜷曲着身体,跟平日地震应急演练一样,降低身体重心,小跑疏散到操场安全地带。

  “真没想到平日里的应急演练,今天派上了大用场。”县三完小的三年级班主任才仁尕藏感慨道。

  地震发生的一瞬间,学生们先是将身体尽量缩成一团,然后抱头或用课本护头,躲到各自课桌下、或墙角位置进行紧急避震。随后在老师的带领下,按照先前演练规定的逃离路线,以教室为单位,分区域、分方向、向教学楼的两个疏散出口撤离。整个过程用时不到2分钟,而且逃离过程中未发生一起踩踏事件。

  玉树“4·14”强烈地震发生后,从州委、州政府到县委、县政府,从领导到牧民群众,都深刻意识到了学生安全教育的重要性,尤其杂多县委县政府及教育部门专门下发文件,将学生的安全教育作为学生的必学课程,要求每学期至少开展3次,其中包括地震、火灾等应急演练。而且,各学校会邀请公安消防、地震局的老师就如何预防地震、火灾等科普知识的讲座,了解避灾逃离要点、自救互救方法。

  “以前学生的安全教育抓得不紧,但是玉树地震血淋淋的教训,让我们知道平日防灾减灾知识学习是多么的重要。现在不仅仅校领导很重视,加强这种地震、火灾的应急演练,就连老师们也会在课外活动时间组织学生做一些安全小游戏。”县三完小校长尕玛这样告诉记者。

  据了解,在地震时,不仅三完小能够在不到2分钟的时间中,迅速有序的从教室逃离到学校操场,全县1.1万名学生都能闻“灾”而动,迅速有序疏散至安全地区。目前,杂多县各所中小学都已停课,学校正在组织地震、民政部门核查学校教学楼、宿舍楼受损情况。

  杂多县县委书记才旦周表示,这次地震中万名学生的“临震”脱险,得益于每一次应急演练的认真组织学习,下一步我们要继续督促学校加强这样的安全教育课程,提高学生逃生避险的技能和应急防护能力。因为每一次应急演练都是一次深刻的生命安全教育。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心