杂多新闻网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
杂多县公安局交警大队:决战暴风雪 彰显交警本色
来源: 青海新闻网
发布时间: 2017-09-22 10:27:49
编辑: 杂多新闻网
青海新闻网讯编者按:4月23日,公安部表彰了全国公安系统抗雪救灾先进集
体和先进个人,我省玉树州杂多县公安局交警大队被评为“全国公安系统抗
雪救灾先进集体”。这不仅是杂多县公安局交警大队的光荣,而且是全省交
警的光荣,他们的先进事迹感人肺腑,催人奋进,为全省交警树立了榜样。

 近日,厅交警总队发出通知,号召全省各级交警部门以杂多县公安局交警大队为榜样,认真学习他们的先进事迹,大力弘扬抗灾精神,开拓进取,扎实工作,以更加旺盛的革命斗志和更加饱满的工作热情,全力以赴投入公安交通管理尤其是奥运安保五个攻坚战役当中,为全省道路交通有序、安全、畅通做出新的更大的贡献。

  -->

  决战暴风雪彰显交警本色——记青海省玉树州杂多县公安局交通警察大队

  2008年1月中旬,随着春节的脚步日渐临近,一场罕见的冰雪灾害袭卷了中国南方的大部分城市,位于青海省玉树州藏族自治州西南部杂多县也同样遭遇了多年罕见的雪灾。面对冰雪灾害,玉树州杂多县公安局交警大队全队全力投入抗雪救灾,确保人民群众正常生产生活的工作中,充分发扬不怕苦、不怕累、特别能战斗的优良作风,主动放弃休息时间,废寝忘食、顽强拼搏,疏导交通、护送车辆、铲雪除冰、服务群众……在这场没有硝烟的战斗中,演绎了一出出感人的故事,在祖国西部藏区雪域高原谱写了一曲曲人民交警为人民的赞歌。

  冰雪无情人有情关爱群众显真情

  1月26日,杂多县辖区普降春运以来的第一场大雪,这场降雪,使得原本自然条件恶劣的杂多县受到了一场前所未有的考验。澜沧江沿线的村村寨寨批上了厚厚的绒装,辖区省道309线曲河路段、长拉山及查乃山路段等主要公路被冰雪封闭,省道309线公路由于降雪,多处发生坍塌、弯道积雪易滑。一时间,杂多县与外界的交通中断,大量的牧民、农民工、学生及玉树州往杂多县运送物资的车辆滞留,城区住房和日用物资开始紧张,滞留群众情绪不安。为稳定民心,尽快恢复交通,大队迅速启动恶劣天气道路保通应急预案,积极争取公路养护部门的支持,组织人员、推土机对省道309线公路进行铲冰除雪、清扫落石。雪灾就是警情,大队部分民警主动请缨,主动承担镇区交通疏导、宣传、为滞留群众提供服务等工作,做好抗击冰雪工作。有的民警主动把找不到食宿的滞留人员带回检查站,为他们铺床烧饭、端上热茶,有的还把自己家中的年货也拿出来招待,用真情温暖被困群众。

  2月9日,辖区各条道路开始恢复通车,为确保安全,大队在省道309线中国石油加油站路段设卡,实行24小时执勤,对过往县城路段车辆进行单向放行,并将大队民警分成两组,分别负责长拉山、查乃山路段车辆的管控工作。执勤组进一步加强雪山路段的巡逻力度,指挥疏导交通、积极救助过往被困车辆。把一批批滞留人员送出雪山与家人团聚。民警的行动感动着每一位滞留人员,有的滞留人员拉着民警的手说:“谢谢交警,要不是你们,我们春节就回不了家了”。

  就是这样,为了更多人的团圆,民警们放弃了与家人团聚的时间。大队民警大多家不在本县,虽然他们也想家,但为了群众能过上一个平安、团圆、祥和的春节,他们顶风冒雪坚守岗位;

  决战长拉雪山,凸显雪域交警本色

  长拉山省道309线雪山路段,平均海拔4200多米,是杂多通往玉树的唯一路段。雪山路段行经二个垭口,海拔分别为4712米、4760一旦降雪几小时内垭口道路积雪可深达1—2米,没有机械出雪,车辆是很难翻越雪山的。这次雪灾,使长拉山近100公里的路面全部被大雪覆盖,积雪深处达二、三米,同时出现道路结冰。

  降雪期间,大队民警每天查看雪山道路积雪情况,疏导、指挥交通。为抛瞄驾驶员提供服务、救助暴风雪中被困群众。每每遇到到强风暴雪,他们总是走在最前面为群众引路;遇到结冰路段就下车铲冰铲雪、设法让车辆通行。为了保障过往群众的生命安全,民警常常顾不上吃饭,饿了就啃自带的方便面、干炒面充饥,渴了就抓几把雪塞在嘴里,有的把随身带的方便面、热水、干粮拿给群众。战斗在零下20多度的雪山路段民警,刺骨的寒风宛如刀割一般常常把他们的脸颊打得紫红,冰冷的积雪把他们衣裤冻成了冰棍,冰雪路段执勤民警的手脚长满了冻疮。雪山执勤的日日夜夜,饥饿与寒冷时时威胁着民警的生命安全,但他们从不叫苦叫累,长期园雪”奋战,有的民警被冻伤、擦伤,有的患上严重感冒,却始终无一人请假。

  推土机在前面铲冰除雪,民警驾车引路护送,压速前进。但由于外地驾驶人缺乏冰雪路段驾驶经验,加之载货车身较重,稍操作不当就可能发生侧滑抛瞄,这些车辆一旦掉队就有可能在垭口附近被困甚至会坠落山下的危险。

  人世间,总有一种精神让人泪流满面,总有一种精神让人信心倍增。在低温暴雪冰冻灾害面前,大队全体民警战风雪、斗严寒,舍小家、顾大家,严防死守,力保道路畅通和人民群众生命财产安全,描绘了一幅抗击暴风雪的动人画卷。他们承受住了大自然的无情考验,实践再一次见证了他们对党和人民的无限忠诚。有爱就有希望,有爱就有力量,在冰雪路上,他们用爱温暖着四方群众、八方游客,用真情感动着每个返乡的游子和牧民,他们用爱心为群众铺就了一条平安路。人们不知道他们姓啥名啥,只知道在雪域高原、一旦他们遇到困难,总有交通民警出现在他们的身旁,向他们伸出援助之手,传递爱的音符。

  据不完全统计,自1月26日第一场暴风雪降临以来,大队在抗雪救灾中共投入警力300多人次,出动警车30余辆次,指挥分流机动车800余辆,为过往车辆提供救助服务60次,铲冰除雪开道200多公里,受到了人民群众的普遍赞扬。辖区未发生重特大道路交通事故、未发生严重交通堵塞,杂多雪域交警决战暴风雪告捷。

  (人民公安报)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心