杂多新闻网欢迎您!
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 杂多要闻 | 玉树要闻 | 民生关注 | 领导活动 | 精神文明 | 通知公告 | 民俗文化 | 杂多概况 | 科学发展 | 综合信息 | 生态旅游
格吉杂多 美景无限 | 杂多视频 | 杂多旅游 | 外媒看杂多
你的内心与笑容一样美丽——记勇救溺水者的杂多小伙爱帕扎西才仁
来源: 杂多新闻网
发布时间: 2018-10-09 10:10:59
编辑: 杂多新闻网

  十月的玉树与往年一样已经很冷了,街上的行人都开始穿上了羽绒服,裹紧着衣服前行,但这几天,在杂多县萨呼腾镇、澜沧江畔美传的玉树公路总段杂多公路段青年职工爱帕扎西才仁勇救溺水者的事迹却化成了一股暖流,在人们口耳传诵间蔓延。

  从玉树州州府至杂多县逾200多公里,跨过蜿蜒崎岖的公路,在杂多公路段的门口记者终于见到了这几天刷爆朋友圈的杂多小伙爱帕·扎西才仁,他身着一身橘黄色工作服,个儿不高,黝黑的脸上齐白的牙显得格外亮眼,那如浸透在高原阳光里的灿烂微笑,让每一个见到他的人都不由自主的嘴角上扬,很难想象,便是这样一个身板略显瘦弱的小伙,在危难时刻,挺身而出跳入了冰冷刺骨的澜沧江,救起了溺水者。

  爱帕扎西才仁,这个拥有少年一般清澈腼腆面容的小伙,今年已经27岁了,而且还是两个孩子的父亲,回忆起当时救人的情形,爱帕扎西才仁显得格外平静,“那是9月27号的下午,我如往常般下班途经杂多县澜沧江实验小学大桥时,看见大桥及桥的两端围满了人,有些人还在对着水面大喊,我赶忙下了车前去查看,就发现湍急的江河里有一个男子正在呼救挣扎,我当时很着急,对着周围的人群呼喊,希望有人可以和我一起下去救人,但是,并没有人回应,眼看着水快要淹没过了他的头顶,我没有想太多,便跳入了江中,心里就只想着把人救上来,等后来有人问我,万一连你也一起被这河水冲走怎么办时,我想,如果当时被河水冲走了,那可能就是上天的安排,我也没有什么遗憾和抱怨,眼看着河里有个生命在垂死挣扎而袖手旁观,才会是我一生的遗憾。”

  其实,问爱帕·扎西才仁是否想过自己也会被江水冲走的友人并没有危言耸听,据当时的目击者东永文色说,当天的江水,因为前几天一直在下雨,江水暴涨,爱帕扎西才仁跳到江里后,有一会儿两个人都沉到了江里,看不见头,岸边的许多人都已经开始在哭了,从前有很多人掉到这江里,无一幸免,没有救回的,这次两个人都能活下来,可以说是奇迹了。

  所幸,救人者与被救者都平安无事,午后,阳光洒满了高原大地,我们来到当日被爱帕扎西才仁救起的溺水者布吉家中,看到他的五个孩子正在家门口玩耍,挂着鼻涕,脸被阳光烤的红彤彤的,谈到这个以前素昧平生的救命恩人,他的妻子,眼含热泪,“要不是他舍己救人,救了我丈夫的性命,我和我的孩子真不知道该怎么办,我们全家人一辈子都不会忘了这份恩情。”凡救一人,即救一个世界,可能爱帕扎西才仁所救的就是这个家庭的全世界。

  在危难面前,爱帕扎西才仁不顾个人安危,每一瞬间的动作都源自内心品质,他的父亲在听到他跳水救人时,很为他担心,但并不诧异,因为这符合了孩子的天性,平时,他的朋友或亲戚,需要帮助时他总是义不容辞;朋友圈里发布的需要救助的病患,他也总是第一时间进行捐款,有时还会亲自到医院去看望他们;有一次在医院,他的母亲捡到了一部手机,交给爱帕扎西才仁,他花费了好几天,辗转找到了失主,交还给他们,这些都是儿子经常干的事,却很少和别人提起,这次也是,他的同事和家人竟是从认识他的围观群众那里得知他救人的事迹。在父母眼里爱帕扎西才仁自小就是正直善良的孩子,在妻子心里他是对父母孝顺、对自己体贴的丈夫,在同事嘴里他是工作任劳任怨、勤勤恳恳的好同事。

  在工作中他也是一名优秀的职工,他于2011年退伍复员,2014年10月参加工作,在2016年度、2017年度连续被评为杂多公路段先进个人,2018年度获评玉树公路总段“最美养路工”表彰。

  有一种品质,看不见摸不着,但能用心体会。有一些人,他们是普通人,却能在危难时,挺身而出,救人于命悬一线,散发出不平凡的人性光辉。爱帕扎西才仁就是这样,他用一己之力,将一个鲜活的生命推向生的彼岸,用人性的光芒温暖了玉树大地。记得面对镜头时,爱帕扎西才仁有些害羞,他的同事说,“扎西你笑就好,因为你笑起来很好看。”对啊,扎西你笑起来很好看,一如你内心至善至美的模样.......

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接  
杂多党建网
玉树新闻网
西宁晚报
青海新闻网
青海法制报
果洛州政府网
新华网青海频道
青海广播电台
青海日报
青海省人民政府网
海东时报
西海都市报
中国藏族网通
青海旅游网
人民网青海频道
青海羚网
青海电视台
主办:中共杂多县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心